Биография
Жизнь
мастера

Галерея
Картины
художника

Воспоминания
Отзывы и очерки
о художнике

Рассказы
Рассказы
К.Коровина

Поездки
Где он
был

О Шаляпине
К.А.Коровин и
Ф.И.Шаляпин

Фотографии
Прижизненные
фотографии


Константин Коровин. Картины из путешествия по Европе

Исследователи по-разному датируют первую поездку Коровина за границу - от 1885 до 1888 года. В неопубликованной рукописи воспоминаний художника даже можно найти дату - 1880 год.
Но, думается, это все же просто описка. Более вероятно воспринимаются следующие слова Коровина из его очерка "Мои ранние годы": «Я был поражен Парижем, когда двадцати шести лет приехал в первый раз сюда». Следовательно, это произошло в 1887 году.
И в этом же очерке мастер пишет: «Пювис де Шаванн - как это красиво! И импрессионисты... - у них я нашел все то самое, за что так ругали меня дома, в Москве».

В конце 1892 года Коровин вновь уехал во Францию, где провел почти год. С этой поездкой связан новый этап в его живописи. Мастер внимательно изучал современное французское искусство. Еще находясь на родине, он записал: «Чувствовать красоту краски, света — вот в чем художество выражается; немного, но правдиво верно брать, наслаждаться свободно, отношения тонов. Тона, тона правдивей и трезвей - они содержание. Надо сюжет искать для тона. У меня плохо оттого, что я его не чувствую. Творчество в смысле импрессионизма».

Этому всему Коровин учился у французских мастеров. Думается, что именно импрессионистов художник имел в виду, когда писал в письме Аполлинарию Васнецову: «Писал мало, почти ничего, учился, ей богу, учился. Хорошо пишут французы. Молодцы, черти! Все ново, но пока в сторону логики правды. Искусство какое-то постоянное, не надоедает. Добропорядочностью не торгуют, какие-то смельчаки. Но больно уж техника ядовита — ничего после написать не можешь».

  
   

Темы творчества:

Импрессионизм
Русский  юг
Натюрморт
Деревня
Портрет
Европа
Париж
Север
Театр
Жанр
Фото

   


берег

Морской берег
в Дьеппе. 1890-е
белая ночь

Белая ночь
в Северной Норвегии.
1890-е
Венеция

Венеция. 1894
Франция

На юге Франции. 1908
Флоренция

Улица во Флоренции
в дождь. 1888
Милан

Милан. 1888
порт

Порт в Марселе.
1890-е
завтрак

Время завтрака
порт

Порт в Марселе.
Франция. 1890-е
гавань

Гавань в Норвегии.
1894
Венеция

Венеция. 1891
Сена

Париж. Сена. 1902
Ницца

Ницца. Улица
ночью. 1909
кафе

Парижское кафе.
Утро. 1890-е
корабли

Корабли. Марсель.
1890-е
кафе

Парижское кафе.
1890-е


   »  Пакеты от Потекс - полипропиленовые пакеты пищевые СПб. Лучшее качество

  "О Коровине не раз уже высказывалось мнение, будто бы живопись его - подражание новейшим французским импрессионистам, но если мы внимательнее посмотрим на те стороны, где он выразил свои индивидуальные особенности, то увидим, что сближение это несколько поверхностно. Колорит, гармония тонов, именно те стороны, которые господин Коровин берет за основу своих произведений, весьма резко отличаются от современного французского импрессионизма. Этот последний характеризуется светом и довольно яркой гаммой красок. Живопись же господина Коровина отличается темной, едва окрашенной гаммой, которая составляет его исключительную особенность." (Н.Досекин, художник)


Художник Константин Алексеевич Коровин. Картины, биография, книги, живопись, фотографии


Rambler's Top100