Биография
Жизнь
мастера

Галерея
Картины
художника

Воспоминания
Отзывы и очерки
о художнике

Рассказы
Рассказы
К.Коровина

Поездки
Где он
был

О Шаляпине
К.А.Коровин и
Ф.И.Шаляпин

Фотографии
Прижизненные
фотографии


"Константин Коровин". Монография Раисы Ивановны Власовой. Коровин в живописи и театре

В V акте действие происходит в глухом лесу, в котором раскольники укрывались от петровских войск. Естественно, как в жизни, расположились деревья глухого леса, в глубине которого приютился небольшой деревянный скит. Тревожно. Густые тени от высоких сосен, словно живые, ползут по призрачно блестящей в лунном свете земле. Природа взволнована таинственностью необычайного. Ведь здесь трагически завершается драма Марфы и Андрея Хованского. Эмоциональная насыщенность коровинского пейзажа еще более сгущала трагедийность финала оперы.
Итак, образный строй живописи «Хованщины» в полной мере отображал строй музыкальный. Оформление каждого действия было своеобразно и несло в себе иную эмоционально образную нагрузку, то есть декорационный образ, воплощая музыкальный, строился в постоянном развитии, определенном драматургическом замысле. Каждая декорация имела свои акценты, свой внутренний смысл и настроение. Все это и определило многообразие и глубину коровинского оформления. Если 1-я картина «Хованщины», создающая настрой для всей оперы, выдержана в романтическом тоне, то «хоровой» «Стрелецкой слободе» свойственна большая историческая конкретность.

Поистине психологической проникновенностью отличаются декорации к «Кабинету Голицына», что было необходимо для полноты характеристики главного героя. Наконец, как нельзя лучше соответствовала непосредственно живая, «чувствовавшая настроение человека» природа в декорациях пятого, наиболее драматического акта. «Хованщина» Коровина была именно «Хованщиной» Мусоргского - могучая, монументальная, величественная и глубоко жизненная. Постановка этой оперы стала праздником русского искусства.

Коровин в театре. Глава четвертая


  Монография
  Р.И.Власовой


  Живопись - 2 - 3 - 4
  5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 
  12 - 13 - 14 - 15 - 16
  17 - 18 - 19 - 20 - 21
  22 - 23 - 24 - 25 - 26

  Театр - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
  7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
  13 - 14 - 15 - 16 - 17


В настоящее время можно судить об искусстве Коровина главным образом по его станковым произведениям. Театральные декорации художника в большинстве своем сейчас уже утрачены. Москва не имеет их вовсе. Несколько коровинских спектаклей еще сохранилось в Ленинграде. В Государственном академическом театре оперы и балета имени С.М.Кирова идут два из них - «Руслан и Людмила» М.И.Глинки, балет Л.Ф.Минкуса «Дон-Кихот». Но большая часть коровинских работ находится в Ленинградском академическом Малом театре оперы и балета.
Вообще сцена этого театра является сейчас своеобразным действующим музеем русского театрально-декорационного искусства. Опера Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста» идет здесь в оформлении Б.М.Кустодиева, «Севильский цирюльник» Д.Россини в декорациях А.Я.Головина. Балет И.Ф.Стравинского «Петрушка» возобновлен театром по эскизам А.Н.Бенуа. Наконец, четыре оперы, идущие здесь сейчас, связаны с именем Коровина. Это «Снегурочка» и «Майская ночь» Н.А.Римского-Корса-кова, «Богема» и «Чио-Чио-Сан» Пуччини. Разумеется, далеко не все декорации сохранились в равной мере. Очень обветшало оформление неоднократно обновляемой «Чио-Чио-Сан», в лучшем состоянии дошла до нас «Богема», и очень хорошо выглядит «Снегурочка». Исследователь коровинского театрально-декорационного искусства имеет редкую и счастливую возможность судить о нем не только по эскизам и фотографиям, но и по завершенному сценическому воплощению замысла художника. Именно поэтому анализу «Снегурочки» - лучшей из четырех коровинских работ, хранящихся в этом театре, - выделено особое место.
Нас отделяет от времени создания Островским «Снегурочки» около девяти десятков лет. За это время чудесная весенняя сказка прошла большой и сложный путь по сцене как драматических, так и музыкальных театров. Переложенная на музыку Римским-Корсаковым в годы расцвета русского реалистического искусства, «Снегурочка» стала подлинным его украшением, одной из лучших поэтических национальных опер.
В течение всех последующих лет опера постоянно привлекала к себе самых разнообразных мастеров русской и советской живописи. Интерес к «Снегурочке» особенно возрос в начале XX века, в годы интенсивного развития русского театрально-декорационного искусства. Н.К.Рерих, Б.М.Кустодиев, Ф.Ф.Федоровский, Д.С.Стеллецкий, К.Л.Коровин. А.И.Маторин участвовали тогда в работе над оформлением оперы.
В 1910 году у руководства императорских театров возник вопрос о возобновлении «Снегурочки», которая не была в репертуаре уже несколько лет. Сначала оформление оперы было поручено Д.С.Стеллецкому - художнику, страстно влюбленному в Древнюю Русь. Однако его эскизы, выдержанные в традициях иконописи, вовсе не подходили к «Снегурочке» Островского - Римского-Корсакова. После долгих пререканий с отстаивавшим свой замысел Стеллецким Теляковский отступился от него и в 1911 году передал заказ К.А.Коровину. Тогда же было решено возобновлять оперу не в Петербурге, а в московском Большом театре. В.А.Лосский стал ее режиссером. К сожалению, в редакции 1911 года спектакль до нас не дошел. Весной 1914 года во время пожара сгорели почти все декорации. В апреле 1915 года Коровин вместе со своими помощниками Г.И.Головым и Н.А.Клодтом приступил к возобновлению оформления «Снегурочки». Но лишь костюмы были оставлены без изменений, эскизы же декораций художники, по-видимому, переработали основательно. С этих оригиналов в 1916 году были сделаны декорации и костюмы для Мариинского театра. В 1926 году они были переданы в Малый оперный театр.

Годы, прошедшие со времени постановки оперы, конечно, наложили печать на ее оформление. Однако постарел главным образом лишь сам декорационный холст и особенно скомбинированные с ним хрупкие сетки. Живопись же, краски, как и в станковых работах Коровина, и сейчас поражают удивительной свежестью. Несмотря на длительную эксплуатацию декораций, на них нет ни кракелюр, ни осыпей. Реставраторы театра неоднократно меняли декорационные сетки, порванные места на полотнищах подклеивались с тыльной стороны, живопись же вся осталась нетронутой.
Любящий в своей станковой живописи пастозную палитру, Коровин допускал в театральных работах лишь тонкослойное письмо, всегда проявляя особенную заботу об эластичности декорационных холстов. Огромную роль в сохранении коровинской театральной живописи играло, конечно и совершенное знание художником технологии живописи.
В годы исполнения «Снегурочки» декорации к коровинским постановкам уже обычно писались художниками его мастерской. Имена Г.И.Голова и Н.А.Клодта как художников-исполнителей значились в свое время и на афишах «Снегурочки». Думается, однако, что многие блестяще исполненные куски декораций, например палаты Мураша в I акте, задники в заповедном лесу и финальном акте, были написаны если не самим Коровиным, то с большой его помощью.

следующая страница...



   » 

  "О Коровине не раз уже высказывалось мнение, будто бы живопись его - подражание новейшим французским импрессионистам, но если мы внимательнее посмотрим на те стороны, где он выразил свои индивидуальные особенности, то увидим, что сближение это несколько поверхностно. Колорит, гармония тонов, именно те стороны, которые господин Коровин берет за основу своих произведений, весьма резко отличаются от современного французского импрессионизма. Этот последний характеризуется светом и довольно яркой гаммой красок. Живопись же господина Коровина отличается темной, едва окрашенной гаммой, которая составляет его исключительную особенность." (Н.Досекин, художник)


Художник Константин Алексеевич Коровин. Картины, биография, книги, живопись, фотографии


Rambler's Top100