Биография
Жизнь
мастера

Галерея
Картины
художника

Воспоминания
Отзывы и очерки
о художнике

Рассказы
Рассказы
К.Коровина

Поездки
Где он
был

О Шаляпине
К.А.Коровин и
Ф.И.Шаляпин

Фотографии
Прижизненные
фотографии


Ирина Ненарокомова о Константине Коровине

  
   

Стр. 1
Стр. 2
Стр. 3
Стр. 4
Стр. 5
Стр. 6
Стр. 7
Стр. 8
Стр. 9
Стр. 10
Стр. 11
Стр. 12
Стр. 13
Стр. 14
Стр. 15
Стр. 16
Стр. 17
Стр. 18
Стр. 19
Стр. 20

   

Константин Коровин:
Константин Коровин
Все фото Коровина

Пишите: ya(a)kkorovin.ru


Сразу скажем, что перечисленные качества — декоративность, общее настроение (при отсутствии психологизма) - свойственны и в дальнейшем большинству коровинских портретов. Но есть несколько работ, резко выделяющихся из этого ряда. Их можно включить в число лучших произведений русской портретной живописи. Это «Портрет итальянского певца Анджело Мазини» (начало 1890-х), «Портрет Николая Дмитриевича Чичагова» (1902) и, полагаю, «Портрет Федора Ивановича Шаляпина» (1911).
Портрет Мазини, знаменитого итальянского тенора, неоднократно выступавшего в мамонтовской Частной опере, является без сомнения лучшим. Полотно поразительной внутренней силы написано практически одним черным цветом, лишь светлые пятна лица и рук, воротничка и манжет выделяются на этом темном фоне, да едва звучащий темно-красный бархат спинки кресла, который сразу и не разглядишь. Но при этой максимально ограниченной цветовой гамме (которой Коровин, как уже рассказывалось, увлекался в первой половине 1890-х годов) мало можно найти портретов большей художественной выразительности. Достаточно привести слова Шаляпина о Мазини и сразу же становится ясна точность попадания и живописная сила коровинской кисти: «Пел он действительно, как архангел, посланный с небес для того, чтобы облагородить людей. Такого пения я не слыхал никогда больше. Но он умел играть столь же великолепно!». Одного взгляда достаточно, чтобы попять - перед нами прекрасный трагик и «серафим от бога», по словам Коровина. Остается только удивляться, как столь скромными художественными средствами художник добился такого удивительного эффекта. В такой же черно-белой гамме написан и портрет Чичагова, друга мамонтовской семьи, «всегдашнего тапера-любителя» на семейных вечерах, человека доброго и беззаботного. Одна из современниц Коровина писала об этом портрете: «Какое изумительное сходство!!! Не только похоже лицо его - это что-то гораздо большее... Тут виден весь человек: кто он, каков его характер, образ жизни!».
Весь человек виден и на «Портрете артиста Федора Ивановича Шаляпина» 1911 года. Коровин писал и рисовал Шаляпина много раз. Наиболее известные портреты: 1904 (совместная работа с Серовым), 1905, 1911, 1916 с дочерью Ириной, 1921 годов. Пожалуй, лучшим является портрет 1911 года. В тот год они вместе отдыхали на французском курорте Виши. Наверно, обсуждали тогда постановку «Хованщины» Мусоргского, которую должны были осуществить в Большом театре в конце года, и предстоящее пятидесятилетие Константина Алексеевича, которое приходилось на 23 ноября. «Хованщина» действительно была поставлена, а вот свой полувековой юбилей Коровин отменил. О каком праздновании мог он думать в свой день рождения, если накануне, 22 ноября, внезапно скончался от сердечного приступа Валентин Серов, милый Антон, самый лучший, самый верный друг. Коровин долго потом не мог взять кисть в руки, не в силах был ничего написать. Переживал тягчайший момент своей жизни.
Но летом 1911 года они с Шаляпиным не могли и предположить, что скоро потеряют Серова. Они отдыхали, подлечивали свои болячки и строили творческие планы. Портрет Шаляпина написан в одну из таких приятных минут летнего отдыха. Светлое, радостное полотно. На столе, у которого в свободной позе сидит улыбающийся Шаляпин, стоят фрукты, вино, цветы - атрибуты довольного жизнью человека. За окном - зелень сада. На переднем плане - крупная фигура Федора Ивановича в белом летнем костюме. С первого взгляда (даже не зная изображенного в лицо) понимаешь - перед нами гордый, напористый, привыкший к успеху и жизненным радостям человек. Личность явно талантливая, большого размаха. Коровину удалось передать основные черты своего друга.
Это был период пока ничем не омраченной теплой дружбы двух талантливых сыновей России. И сама Россия, еще не ввергнутая в пучину мировой войны, революции и затем войны гражданской, успешно и быстро развивала свою промышленность и гордо представляла свою культуру в знаменитых Дягилевских сезонах в Париже, где оба друга были одними из ведущих участников. Коровин вместе со своей родиной переживал последнюю пору расцвета перед грядущими грозными событиями.

«Я думаю, что после войны искусство очень поднимется и очень будет нужно человеку как символ лучших чувств жизни и радости», - писал Коровин в январе 1916 года. Уже почти 18 месяцев шла война, наложившая свои тяготы на быт. Будучи человеком абсолютно аполитичным, Коровин все же не мог не чувствовать, что в обществе неспокойно. Поселившаяся в умах тревога, отсутствие денег, болезнь несчастного сына, собственное плохое самочувствие - все это сказывалось на его настроении. Друзья юности уже умерли, у приятелей хватало своих забот. Оставался один человек, связанный с ним двадцатилетней дружбой и совместной творческой работой - Шаляпин. Письма к нему, которые художник шлет из Крыма, становятся все грустнее.
Еще в начале декабря 1915 года Федору Ивановичу рассказали о тяжелом положении Коровина. Шаляпин тотчас пишет ему: «Дорогой Костя!.. Я почувствовал, что ты нуждаешься в деньгах. Ради Бога, прошу тебя, в случае нужды скажи мне сколько тебе нужно, и я с удовольствием буду рад оказать тебе в этом дружескую услугу. Ты знаешь, милый Костя, как я тебя люблю и уважаю, значит смею надеяться, что ты со мной церемониться и стесняться не станешь...Целую тебя, мой дорогой Костя, будь здоров. Скорее поправляйся, не думай ничего черного, будь немного философом...».
Но Коровин не мог быть философом - он был, скорее, эпикурейцем. А когда жизнь поворачивалась темной стороной - не умел быстро избавляться от черных мыслей.


  Монография
  Р.И.Власовой


  Живопись - 2 - 3 - 4
  5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 
  12 - 13 - 14 - 15 - 16
  17 - 18 - 19 - 20 - 21
  22 - 23 - 24 - 25 - 26

  Театр - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
  7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
  13 - 14 - 15 - 16 - 17


Да к тому же всегда был очень мнительным. И в тот раз, зная прижимистость Шаляпина, наверно, подумал: хотел бы дать денег - сразу бы прислал, а не прислал, значит просить нечего. Гордость не позволила просить. Ответил: «Дорогой Федя. Получил твое письмо, был немного удивлен. Спасибо от души за добрые пожелания... Денег у меня, конечно, очень мало, работы декораций, по случаю войны, сделались дешевы, а вот принадлежности и жизнь стали, по случаю войны, очень дороги. Я до войны был насчет денег очень глуп, боялся в обличении корыстности, а во время войны еще больше боюсь... Мне много приходится тратить, болезнь Леши и моя стоит дорого, и так картину Терраса предлагали у меня купить, а там мне позировали, как ты помнишь, Лида и Ирина (дочери Шаляпина), а потому я думаю, что не купить ли тебе ее.., так как продать ее как-то неловко, дарить ее с удовольствием, только, конечно, деньги сейчас очень нужны».
Ответ, видимо, не удовлетворил художника. «Не верю Федору ни в чем, - пишет он Теляковскому, - он очень зарвался и очерствел сердцем. Он хочет помочь, а картины норовит купить за грош...». Впрочем, временные обиды приходят и уходят. В том же году Шаляпин приезжает в Крым, и они вновь постоянно вместе. Коровин делает его портрет с дочерью, пишет крымские пейзажи. И хотя здоровье и настроение оставляют желать лучшего, он создает «ряд очень блестящих южных "впечатлений", таких молодых, задорных и воздушно вылепленных, каких давно не было у этого немолодого уже художника...» - пишет в 1916 году журнал Аполлон.
Удивительное дело, чем хуже у него на душе, тем звонче и ярче его этюды и натюрморты. Наверное, так он пытался отстраниться от гнетущей реальности. Осенью того же года уехал на фронт консультировать маскировочные работы. В 1917 году, после Февральской революции, был назначен товарищем Председателя (которым был Аполлинарий Васнецов) Союза пластических искусств, потом Председателем и представителем художников при комиссаре бывшего императорского двора. Все эти административные, малопонятные должности вновь создававшихся и быстро распадавшихся объединений совсем не подходили к свободному, богемистому художнику. Он тяготился и скоро оставил их. Коровин плохо понимал происходящие политические события, действия новой власти, порой абсурдные. Ему казалось, что все в конце концов наладится, но все только рушилось. Он был в полной растерянности, не зная к кому обращаться. И снова идут его письма к Шаляпину, находившемуся в Петербурге. Знаменитый Шаляпин - единственный сильный человек, которого он знает. Коровину невдомек, что и Шаляпин уже ничего не значит для новой власти, ничем не может помочь.

Продолжение



   » 

  "О Коровине не раз уже высказывалось мнение, будто бы живопись его - подражание новейшим французским импрессионистам, но если мы внимательнее посмотрим на те стороны, где он выразил свои индивидуальные особенности, то увидим, что сближение это несколько поверхностно. Колорит, гармония тонов, именно те стороны, которые господин Коровин берет за основу своих произведений, весьма резко отличаются от современного французского импрессионизма. Этот последний характеризуется светом и довольно яркой гаммой красок. Живопись же господина Коровина отличается темной, едва окрашенной гаммой, которая составляет его исключительную особенность." (Н.Досекин, художник)


Художник Константин Алексеевич Коровин. Картины, биография, книги, живопись, фотографии


Rambler's Top100